Кто и как производит бифштексы для ресторанов McDonald's со 100% мяса
Можно ли представить Биг Мак или гамбургер из McDonald's без вкусного бифштекса? А знаете ли вы, какой путь проходит мясо, прежде чем попасть в ваши любимые бургеры? О "сердце" культовых бургеров рассказываем дальше.
Качество продуктов McDonald's контролирует и оценивает очень тщательно, так же как потребители – качество блюд, приготовленных в ресторанах компании.
К слову Откуда у МакДональдз такой вкусный кетчуп
Как McDonald's выбирает партнеров
Из-за серьезных требований McDonald's все поставщики компании регулярно проходят строгую проверку, в том числе и от независимых международных аудиторских компаний. Проверяется все: условия труда, содержание скота, соблюдение требований сохранности и, естественно, каждый этап производства.
Изготовлением бифштексов занимается компания OSI Food Solutions. В Европе компания уже 70 лет сотрудничает с McDonald's, а в 2003 году она открыла свой завод в Казатине Винницкой области.
К производителю в любое время может прийти эксперт из отдела гарантии качества от МакДональдз или независимый эксперт с необъявленным аудитом. И партнер должен быть готов принять специалистов, которые будут проверять предприятие и продукцию,
– рассказывает руководитель отдела по организации снабжения "МакДональдс Украина" Олег Атанов.
По правилам заказчика, на всех этапах выращивания крупного рогатого скота, переработки мяса и изготовления бифштексов должна работать система прослеживаемости. Чтобы в случае необходимости была возможность пересмотреть историю конкретного бифштекса – от заготовки мяса, из которого он был сделан, до условий содержания скота и его ежедневного рациона.
Бифштексы для бургеров / Фото McDonald's
Производство бифштексов
Так что бифштексы для украинских, а также молдавских ресторанов McDonald's с 2003 года производят на заводе Винницкой области. Нарезку делают из говяжьего мяса, без специй, даже соль и перец добавляют уже в ресторане после приготовления на гриле. В этом ее главный секрет.
Казатинский завод имеет возможность производить 45 тысяч бифштексов в час. Перед отправкой в рестораны каждую партию проверяют в лаборатории. Пока осуществляется микробиологическая экспертиза (а это занимает около недели), продукция хранится в морозильных камерах при температуре – минус 18 градусов Цельсия.
Интересно Фирменная рецептура: секреты производства мороженого у МакДональдз
Одно из главных требований: скот должен содержаться в хороших условиях, хорошо питаться и дышать свежим воздухом. Отношение поставщиков к скоту регулярно проверяется. Коровы должны быть абсолютно здоровыми, а значит, их мясо – на 100% безопасно для потребителей.
Бифштексы для McDonald's изготавливают по самым высоким стандартам качества. Сразу после поступления сырья на завод квалифицированные работники проверяют его температуру, вес, форму и размеры в соответствии со спецификациями.
Подвергают мясу и визуальному контролю, цель которого – гарантировать отсутствие дефектов и посторонних предметов. После этого образцы партии тщательно проверяют в заводской лаборатории.
Производственный процесс делится на несколько этапов: проверка сырого мяса, измельчение, перемешивание, формирование бифштексов, замораживание и упаковка. На каждом этапе продукция подлежит контролю качества.
Производство бифштексов для бургеров McDonald's: смотрите фото
В результате бифштексы в Вашингтоне и Киеве отличаются друг от друга только происхождением сырья. По остальным параметрам они одинаковые.
Несколько бифштексов из каждой партии еще на заводе жарят на гриле – таком же, как на кухне каждого ресторана McDonald's. Приготовленное без специй мясо оценивает специалист по качеству – насколько идеальны его цвет, запах и вкус.
Чтобы получить идеальную степень прожарки мяса, используют современные грили, которые позволяют прожаривать бифштексы одновременно с двух сторон, но при разной температуре. Соль и перец в бифштексы добавляют уже в ресторане, сразу после приготовления на гриле.
Бифштексы в бургерах McDonald's
После целого марафона проверок говяжьи бифштексы наконец-то попадают в бургеры. Об их использовании в ресторанах McDonald's расскажут цифры:
- 8 – столько бифштексов с говядиной в основном меню McDonald's. Они входят в Биг Мак, Биг Тейсти, гамбургеры и чизбургеры.
- 3 – виды бифштексов по размеру и весу заказывают рестораны McDonald's: 45, 115 и 150 граммов.
- 45 граммов – самый популярный вид бифштексов. Их кладут в чизбургеры, гамбургеры, Биг Маки и Дабл Чизбургеры.
- 115 граммов – такие бифштексы используют для Роял Чизбургеров.
- 150 граммов – столько весит бифштекс для Биг Тейсти.
Приготовление бифштексов / Фото McDonald's