В Испании создали экопластик из кожуры помидоров
Источник:
The MayorИспанские исследователи работают над новым биопластиком. Они решили взять за основу кожуру помидора.
Метод предложили ученые из Института субтропического и средиземноморского садоводства в Малаге. Новый материал смогут применять, например, в изготовлении безвредных лаков и упаковок для продуктов.
Интересно Откуда у МакДональдз такой вкусный кетчуп
Специалисты объясняют, что экоматериал изготавливается из кожуры, которая остается после промышленной переработки томатов. Она выступает биовозобновляемым источником ненасыщенных и полигидроксилированных жирных кислот для производства биопластика.
Какие перспективы
Эксперименты продемонстрировали, что материал является достаточно прочным. Более того, биопластик разлагается в море примерно за месяц. Для сравнения, пластмассы, полученные из нефти, разлагаются в окружающей среде примерно за 450 лет.
Однако для применения нового биопластика может потребоваться некоторое время. Основная сложность заключается в стоимости – он должен стать дешевым. Кроме того, для запуска производства нужно разработать специальное оборудование.