Нынешняя засуха чрезвычайна из-за ее интенсивности, масштаба и продолжительности. Об этом рассказал климатолог Рикардо Дэус.

Интересно В Черновцах пересадили елки с помощью специальной техники

"Выплыло" затопленное село

Из-за засухи в центральной части Португалии на поверхности появились руины села, которое почти 70 лет назад почти полностью ушло под воду для строительства водохранилища.

"Я еще никогда такого не видел", – сказал 76-летний Карлос Пердигао, глядя на разрушенные каменные дома Виллара, которые поглотила река Зезере, когда в 1954 году открыли дамбу.

В настоящее время Вилар стоит на берегу реки, окруженный потрескавшейся желтой землей, что является еще одним признаком засухи во время, как правило, дождливого зимнего сезона.


Руины села Вилар в Португалии / Фото AP News

Чрезвычайная засуха

Из 55 дамб в Португалии 24 в настоящее время содержат только половину своей водной емкости, а пять – и вовсе ниже 20%. Больше всего от засухи пострадала самая южная провинция Алгарве – одно из главных туристических направлений Европы.

В то же время, в Испании выпала лишь четверть осадков, обычно выпадающих в январе. Начавшаяся в конце 2021 года засуха разрушает урожаи, заставляя фермеров пытаться кормить скот и мешает производству гидроэлектроэнергии.

Последствия засухи на Пиренеях / Фото AP News