"Зеленое" решение: исследователи создали аналог яичного белка из грибов
Источник:
New AtlasПорошок яичного белка – сверхпопулярный ингредиент, широко применяемый в приготовлении пищи. Сейчас для его получения приходится выращивать кур на фермах, потребляющих много корма, а в результате образуется немало отходов. Однако исследователи предлагают более экологичную альтернативу, в основе которой – грибы.
Авторы метода – ученые Хельсинкского университета и Центра технических исследований Финляндии VTT. Статья об исследовании опубликована в журнале Nature Food.
Интересно В Калифорнии древесные отходы будут перерабатываться в водород
Как это удалось
Исследователи генетически изменили нитевидный гриб Trichoderma reesei, чтобы он производил и выделял овальбумин, содержащийся в порошке яичного белка. В ходе эксперимента они:
- Изолировали куриный ген, ответственный за выработку яичного альбумина.
- Интегрировали его в гриб, собрав секретированный белок.
- Концентрировали и сушили полученный белок в порошок.
Испытания продемонстрировали, что грибной белок обладает многочисленными свойствами, идентичными порошку яичного белка. В частности, зафиксирована способность пениться.
По мнению ученых, производство яичного белка из грибов должно снизить требования к землепользованию почти на 90% и сократить выбросы парниковых газов на 31 – 55%. Кроме того, такой способ требует гораздо меньше энергии, чем сегодня нужно птицефабрикам. Так, использование низкоуглеродистых источников энергии может снизить выбросы CO2 на 72%.