Борщ – это вера украинцев, а теперь о нем все знают, – Клопотенко

6 декабря 2021, 18:17
Читати новину українською

Источник:

Укринформ

Украинский шеф-повар Евгений Клопотенко попал в рейтинг 50 Next, включающий профессионалов, меняющих мировую гастрономию. Сам шеф-повар считает, что это произошло благодаря его участию в популяризации украинского борща в мире.

Евгений Клопотенко признался, что когда узнал про свое попадание в этот список, то бросил телефон и начал плакать. Мол, это то, ради чего он живет – мечта сделать Украину крутой в кулинарном плане.

Интересно Кто и как производит бифштексы для ресторанов McDonald's из 100% мяса

Борщ – это верование украинцев

Шеф-повар убежден, что во многом попадание в этот список является заслугой борща. Ведь ему удалось сделать информационную кампанию, которую до этого, как он уверяет, еще никто не делал в мире.

А борщ у нас как верование – его потребляют 98% украинцев. То, что нас объединяет, несмотря на социальные статусы, политические убеждения или религиозную принадлежность,
– заявил Евгений Клопотенко.

В этом вопросе кулинар видит себя гастрономическим проповедником, который понес это верование в мир, и теперь все знают об украинском борще.

Вопросы борща

  • Ни для кого не секрет, что вопрос происхождения борща несколько дискуссионный в мире. Хотя все прекрасно понимают, что это украинское блюдо, но северный сосед покушается на него, как и на наши территории.
  • Следовательно, возникла острая потребность в популяризации борща в мире именно как украинского блюда. Пока иностранцы не начали воспринимать ее как "русский".
  • Едва ли не самое активное участие в этой популяризации принял именно Евгений Клопотенко. Кстати, в рейтинг Next 50 вспомнили его борьбу по признанию борща нематериальным мировым наследием ЮНЕСКО, которое продолжается до сих пор.