Фирменная рецептура: секреты производства мороженого в МакДональдзе

29 октября 2021, 17:41
Читати новину українською
ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ

Среди традиционных десертов МакДональдз отдельного внимания заслуживают айскрим-лакомства. Классический рожок, разнообразные МакСанди, уникальные МакФлури, нежные МакШейки – десерты, широко известные во всем мире. Все вышеперечисленное в украинских ресторанах МакДональдз производится внутри страны, из отечественных продуктов.

Новейшие технологии, контроль качества на всех этапах и внимание к каждой мелочи – приоритеты компании. Сегодня мы расскажем, как готовят мороженое в ресторанах МакДональдз.

Интересно Откуда в МакДональдс такой вкусный кетчуп

Made in Ukraine

Эксклюзивные молочные смеси по спецификации МакДональдз производит Белоцерковский молочный комбинат. Здесь применяют самое современное оборудование и лучшее сырье, чтобы обеспечить соответствие продукции высоким стандартам качества и безопасности.

В ресторанах используют два вида молочных смесей:

  • для МакШейков (2,5%-ной жирности);
  • для мороженого (3,5%-ной жирности).

Важны многочисленные параметры, такие как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, текстура и т.п. Профильные специалисты в Европейском Центре Качества МакДональдз (Мюнхен, Германия) проверяют их на соответствие стандартам с помощью "слепого тестирования". Так, украинское мороженое – это эталонные качество и вкус.

Мороженое рожок МакДональдз / Фото МакДональдз

В основе – высококачественное молоко

Молочные смеси для ресторанов изготавливают из молока высшего сорта, поставляемого проверенными фермерскими хозяйствами Киевщины и Черкасщины. Фермеры применяют самые современные технологии, соответствующие условия производства и все документы, подтверждающие качество и безопасность их продукции.

Молоко хранят в холодильных установках при температуре +3℃, что позволяет максимально долго сохранять его естественный вкус и пользу. На переработку он отправляется в специальных автомолцистернах. Путь молока от коровы к заводу длится не более 5 часов. Перерабатывают сырье в течение суток. Благодаря свежести сырья и быстрой его переработке обеспечивается высокое качество готового продукта.

Важно! Попадающее на производство молоко отвечает требованиям ДСТУ 3662:2018. Его качество и безопасность подтверждены системой управления качеством на базе международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008.

Етапы производства:

  1. Прием молока.

  2. Временное резервирование.

  3. Сепарирование.

  4. Первая пастеризация.

  5. Нормализация (сочетание компонентов согласно рецептуре).

  6. Стерилизация.

  7. Фасовка.

  8. Маркировка.

  9. Временное хранение на складе (в течение 3 суток) для микробиологического исследования готового продукта.

  10. Отгрузка в МакДональдс.

Производство эксклюзивной молочной смеси для мороженого МакДональдз / Фото МакДональдз

Как готовят мороженое

Сначала молочную смесь заливают в специальную комбомашину, которая вымешивает ее до нежной кремовой текстуры. Как только гость сделал заказ – работник нажимает кнопку аппарата. Проходя через холодные трубы, молочная смесь превращается в густое, нежное мороженое. Интересно, что рожок и другие виды мороженого (МакФлури, МакСанди) готовят из одной и той же смеси – отличаются только наполнители. Некоторые из них, кстати, также снабжает украинский производитель.

Вам понравится Как приготовить вкусный бургер дома: рецепт от судьи "Мастер Шеф" Татьяны Литвиновой

Мороженное в цифрах

  1. Один ресторан МакДональдз продает до 3 тонн мороженного в месяц.

  2. Самое популярное мороженное – МакФлури.

  3. Самые любимые топинги украинцев – карамель, шоколад и клубника. Также компания регулярно предлагает сезонные наполнители для мороженного (ягоды, сиропы).

  4. В среднем летом в Украине продают в четыре раза больше мороженного, чем зимой. В странах без резкой смены сезонов спрос на мороженное равномерен. 

  5. Больше всего мороженного покупают в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре.