Фирменная рецептура: секреты производства мороженого в МакДональдзе
Среди традиционных десертов МакДональдз отдельного внимания заслуживают айскрим-лакомства. Классический рожок, разнообразные МакСанди, уникальные МакФлури, нежные МакШейки – десерты, широко известные во всем мире. Все вышеперечисленное в украинских ресторанах МакДональдз производится внутри страны, из отечественных продуктов.
Новейшие технологии, контроль качества на всех этапах и внимание к каждой мелочи – приоритеты компании. Сегодня мы расскажем, как готовят мороженое в ресторанах МакДональдз.
Интересно Откуда в МакДональдс такой вкусный кетчуп
Made in Ukraine
Эксклюзивные молочные смеси по спецификации МакДональдз производит Белоцерковский молочный комбинат. Здесь применяют самое современное оборудование и лучшее сырье, чтобы обеспечить соответствие продукции высоким стандартам качества и безопасности.
В ресторанах используют два вида молочных смесей:
- для МакШейков (2,5%-ной жирности);
- для мороженого (3,5%-ной жирности).
Важны многочисленные параметры, такие как внешний вид, цвет, вкус, запах, консистенция, текстура и т.п. Профильные специалисты в Европейском Центре Качества МакДональдз (Мюнхен, Германия) проверяют их на соответствие стандартам с помощью "слепого тестирования". Так, украинское мороженое – это эталонные качество и вкус.
Мороженое рожок МакДональдз / Фото МакДональдз
В основе – высококачественное молоко
Молочные смеси для ресторанов изготавливают из молока высшего сорта, поставляемого проверенными фермерскими хозяйствами Киевщины и Черкасщины. Фермеры применяют самые современные технологии, соответствующие условия производства и все документы, подтверждающие качество и безопасность их продукции.
Молоко хранят в холодильных установках при температуре +3℃, что позволяет максимально долго сохранять его естественный вкус и пользу. На переработку он отправляется в специальных автомолцистернах. Путь молока от коровы к заводу длится не более 5 часов. Перерабатывают сырье в течение суток. Благодаря свежести сырья и быстрой его переработке обеспечивается высокое качество готового продукта.
Важно! Попадающее на производство молоко отвечает требованиям ДСТУ 3662:2018. Его качество и безопасность подтверждены системой управления качеством на базе международных стандартов ISO 22000:2005 и ISO 9001:2008.Етапы производства:
Прием молока.
Временное резервирование.
Сепарирование.
Первая пастеризация.
Нормализация (сочетание компонентов согласно рецептуре).
Стерилизация.
Фасовка.
Маркировка.
Временное хранение на складе (в течение 3 суток) для микробиологического исследования готового продукта.
Отгрузка в МакДональдс.
Производство эксклюзивной молочной смеси для мороженого МакДональдз / Фото МакДональдз
Как готовят мороженое
Сначала молочную смесь заливают в специальную комбомашину, которая вымешивает ее до нежной кремовой текстуры. Как только гость сделал заказ – работник нажимает кнопку аппарата. Проходя через холодные трубы, молочная смесь превращается в густое, нежное мороженое. Интересно, что рожок и другие виды мороженого (МакФлури, МакСанди) готовят из одной и той же смеси – отличаются только наполнители. Некоторые из них, кстати, также снабжает украинский производитель.
Вам понравится Как приготовить вкусный бургер дома: рецепт от судьи "Мастер Шеф" Татьяны Литвиновой
Мороженное в цифрах
Один ресторан МакДональдз продает до 3 тонн мороженного в месяц.
Самое популярное мороженное – МакФлури.
Самые любимые топинги украинцев – карамель, шоколад и клубника. Также компания регулярно предлагает сезонные наполнители для мороженного (ягоды, сиропы).
В среднем летом в Украине продают в четыре раза больше мороженного, чем зимой. В странах без резкой смены сезонов спрос на мороженное равномерен.
Больше всего мороженного покупают в Киеве, Одессе, Харькове и Днепре.