Безлактозное молоко: кому подходит и чем полезно

20 октября 2021, 23:59
Читати новину українською

Сегодня безлактозное молоко приобретает все большую популярность. Прежде всего, его выбирают люди, которые имеют аллергию на лактозу.

Молоко является мощным источником кальция и белка, поэтому специалисты советуют добавлять его в свой рацион. А какое выбрать – коровье, растительное или безлактозное – выбирать вам.

Интересно Новая жизнь использованным материалам: как МакДональдз развивает рециклинг

Почему люди выбирают безлактозное молоко

Эксперты объясняют, что для нормального переваривания молока в организме должно быть достаточное количество особого фермента. Речь идет о лактазе, что расщепляет лактозу на простые углеводороды – глюкозу и галактозу. Его много в детей и подростков, однако значительно меньше – у взрослых. Более того, на определенном этапе жизни способность переваривать молоко теряют 75% людей.

Как же обычное молоко становится безлактозным? В его состав просто добавляют лактазу, после этого оно становится безопасным для большинства людей. Безлактозное молоко подобно обычному по вкусу, виду и питательной ценностью. Однако оно может быть немного слаще, чем обычное.

Питательная ценность

Безлактозное молоко содержит почти ту же концентрацию белков и кальция, что и обычное. Кроме того, оно богато витаминами В12 и D, фосфором и рибофлавином. Известно, что один стакан (250 миллилитров) содержит

  • 8 граммов белка;
  • 90 калорий;
  • 25% суточной потребности кальция.
Однако не стоит путать безлактозное молоко с растительным. Оно является продуктом животного происхождения, поэтому совершенно не подходит веганам.