Больше всего растительного белка содержится в шпинате, брокколи, чечевице, соевых бобах и нуте. Реальная польза этих продуктов заключается в предотвращении ряда заболеваний.
Примечательно Семейная комната во Львове: как маленькие пациенты выздоравливают и занимаются благотворительностью
Наше исследование показывает, что растительный белок может оказывать благоприятное воздействие на здоровье, и замена красного и обработанного мясного белка растительным или рыбным белком может увеличить продолжительность жизни,
– отмечают авторы исследования.
Исследование
Ученые анализировали состояние здоровья 70 696 человек. Средний возраст мужчин и женщин составил 55 лет. Наблюдение продолжалось около 18 лет.
Участники эксперимента заполнили подробные анкеты о своем здоровье и ежедневном рационе. Ни один из них не болел раком или сердечно-сосудистые заболевания. За годы, в течение которых продолжалось исследование, из жизни ушло 12 381 человек. Специалисты учли индекс массы тела, уровень потребления жира, вредные привычки и другие показатели и пришли к определенным выводам.
Результаты
- У людей, которые употребляли достаточно растительных белков, уровень смертности был на 13% ниже, чем у тех, кто пренебрегал пользой таких протеинов.
- Так, у мужчин и женщин, которые употребляли большое количество растительных белков, риск сердечно-сосудистых заболеваний снизился на 27%, а инсульта – на 28%.
- Замена растительного белка на красное или переработанное мясо провоцировала повышение уровня смертности.