Свой вклад в защиту окружающей среды долгое время вносит МакДональдз: его рестораны минимизируют использование пластиковой упаковки, меняя на бумажную, сортируя и отдавая на переработку упаковочные отходы. К этому важному процессу компания привлекает и своих клиентов. Как это происходит – рассказываем далее.
Интересно С мыслью об окружающей среде: почему и куда из ресторанов McDonald's исчезает пластик
Все – благодаря вам!
Обожаете кофе, чай или кока-колу из МакДональдза? Прекрасно! Вы можете не только наслаждаться напитками, но и дарить вторую жизнь стаканам из-под них. Просто отправляйте их в сортировочные станции, расположенные непосредственно в ресторанах! Каждая станция предусматривает сортировку на 5 фракций – бумажные стаканы, бумагу, пластик, жидкость и прочее.
Сортировочные станции / Фото МакДональдз
Что же происходит дальше? Отсортированное вторсырье забирают партнеры МакДональдза, чтобы подготовить к переработке. Бумажные стаканы из-под напитков сложно перерабатывать, но компании удалось найти партнеров и замкнуть цикл "производство – использование – переработка – повторное использование".
Так, из ресторанов в Киеве и области отходы отправляются на предприятие "Обуховгорвторресурсы". Там их тщательно досортировывают, формируют в огромные тюки и отправляют на Змиевскую бумажную фабрику, что находится в Харьковской области. И дальше начинается настоящая магия!
Как перерабатываются стаканчики:
Сначала стаканчики из сертифицированного сырья PEFC освобождают от полиэтиленовой пленки. Для этого:
- их размягчают в воде;
- измельчают в гигантских гидроразбивателях, чтобы отделить целлюлозную пульпу от полиэтилена;
- пульпу превращают в огромные рулоны бумаги.
Из этих рулонов изготавливают фирменные пакеты МакДональдз для заказов "с собой".
Пакеты из переработанного сырья для заказов "с собой" / Фото МакДональдз
Сортировать и перерабатывать: почему это важно
МакДональдз – ведущий игрок на мировом рынке общепита, и осознает свою ответственность за влияние на окружающую среду. В 2020 году компания инициировала тестовую программу по сортировке отходов в залах ресторанов, а в июле 2021 сортировочные станции были установлены в заведениях МакДональдз по всей Украине (кроме расположенных на фудкортах в ТРЦ).
Впрочем, для эффективной работы с отходами требуется спрос на изделия из вторсырья. Представьте только: одни компании будут стремиться отдавать отходы на переработку, другие – будут охотно их перерабатывать, третьи – производить из переработанного сырья нужную рынку продукцию.
Сформируется стабильный спрос – в выигрыше будут все стороны!
Цель МакДональдз – не только выстраивать систему экопартнерства в стране, но и популяризировать культуру сортировки отходов среди украинцев,
– отмечают в компании.
Языком цифр:
- Около 10 тысяч работников ресторанов МакДональдз по всей стране прошли специальное обучение и теперь помогают посетителям правильно сортировать отходы в залах.
- Чтобы найти "идеальную формулу" сортировки, было протестировано более 20 прототипов сортировочных станций.
- В настоящее время станции разделены на 5 фракций: бумагу, пластик, бумажные стаканы, жидкость и прочее.
- Компания имеет более 30 партнеров по всей Украине. Они отвечают за логистику, сбор, перевозку, сортировку и передачу отходов на переработку.
Читайте также Чистота начинается с себя: экоактивисты показали видео, демонстрирующее масштаб проблемы