Свой вклад в защиту окружающей среды долгое время вносит МакДональдз: его рестораны минимизируют использование пластиковой упаковки, меняя на бумажную, сортируя и отдавая на переработку упаковочные отходы. К этому важному процессу компания привлекает и своих клиентов. Как это происходит – рассказываем далее.

Интересно С мыслью об окружающей среде: почему и куда из ресторанов McDonald's исчезает пластик

Все – благодаря вам!

Обожаете кофе, чай или кока-колу из МакДональдза? Прекрасно! Вы можете не только наслаждаться напитками, но и дарить вторую жизнь стаканам из-под них. Просто отправляйте их в сортировочные станции, расположенные непосредственно в ресторанах! Каждая станция предусматривает сортировку на 5 фракций – бумажные стаканы, бумагу, пластик, жидкость и прочее.

Сортировочные станции / Фото МакДональдз

Что же происходит дальше? Отсортированное вторсырье забирают партнеры МакДональдза, чтобы подготовить к переработке. Бумажные стаканы из-под напитков сложно перерабатывать, но компании удалось найти партнеров и замкнуть цикл "производство – использование – переработка – повторное использование".

Так, из ресторанов в Киеве и области отходы отправляются на предприятие "Обуховгорвторресурсы". Там их тщательно досортировывают, формируют в огромные тюки и отправляют на Змиевскую бумажную фабрику, что находится в Харьковской области. И дальше начинается настоящая магия!

Как перерабатываются стаканчики:

Сначала стаканчики из сертифицированного сырья PEFC освобождают от полиэтиленовой пленки. Для этого:

  • их размягчают в воде;
  • измельчают в гигантских гидроразбивателях, чтобы отделить целлюлозную пульпу от полиэтилена;
  • пульпу превращают в огромные рулоны бумаги.

Из этих рулонов изготавливают фирменные пакеты МакДональдз для заказов "с собой".

Пакеты из переработанного сырья для заказов "с собой" / Фото МакДональдз

Сортировать и перерабатывать: почему это важно

МакДональдз – ведущий игрок на мировом рынке общепита, и осознает свою ответственность за влияние на окружающую среду. В 2020 году компания инициировала тестовую программу по сортировке отходов в залах ресторанов, а в июле 2021 сортировочные станции были установлены в заведениях МакДональдз по всей Украине (кроме расположенных на фудкортах в ТРЦ).

Впрочем, для эффективной работы с отходами требуется спрос на изделия из вторсырья. Представьте только: одни компании будут стремиться отдавать отходы на переработку, другие – будут охотно их перерабатывать, третьи – производить из переработанного сырья нужную рынку продукцию.

Сформируется стабильный спрос – в выигрыше будут все стороны!

Цель МакДональдз – не только выстраивать систему экопартнерства в стране, но и популяризировать культуру сортировки отходов среди украинцев,
– отмечают в компании.

Языком цифр:

  1. Около 10 тысяч работников ресторанов МакДональдз по всей стране прошли специальное обучение и теперь помогают посетителям правильно сортировать отходы в залах.
  2. Чтобы найти "идеальную формулу" сортировки, было протестировано более 20 прототипов сортировочных станций.
  3. В настоящее время станции разделены на 5 фракций: бумагу, пластик, бумажные стаканы, жидкость и прочее.
  4. Компания имеет более 30 партнеров по всей Украине. Они отвечают за логистику, сбор, перевозку, сортировку и передачу отходов на переработку.

Читайте также Чистота начинается с себя: экоактивисты показали видео, демонстрирующее масштаб проблемы