Кулиш готовили 8 января несколько часов. Накормить удалось более 1000 жителей города. Это абсолютный рекорд Чернигова, который и подтвердили соответствующим документом.
Читайте также В Винницкой области открыли первую семейную молочную ферму
Блюдо варили прямо в центре города
Для того чтобы приготовить более 1 000 порций древнего кулеша, организаторам понадобился 200-литровый котел. Процессом руководили повара-любители из Большого Дырчина и Лашуков. Они соблюдали особый полесский рецепт, который передают из поколения в поколение.
Кулиш готовили в огромном котле / Фото "Время Черниговское"
Повара поделились несколькими секретами
Все свои секреты повара не раскрыли, но рассказали об одном из "тайных ингредиентов". Травы для кулеша – мяту, бархатцы, чабрец и полынь – собирают в ночь на Ивана Купала, в 4:00. Блюдо варят мужчины, хотя сам процесс традиционно сопровождается женским пением.
Что такое кулиш?
Это преимущественно пшенное блюдо на мясной юшке или на воде, которое затирают салом с луком и чесноком. Его можно приготовить как дома, так и в полевых условиях. Поэтому его часто варили казаки, когда отправлялись в военные погоды. Блюдо готовят на протяжении нескольких столетий, так что до наших дней дошло много разных рецептов.Источник: "Википедия".
После приготовления рождественского кулеша на малой городской сцене Чернигова выступали любительские коллективы. Для горожан и гостей города организовали праздничные гуляния – с танцами, вождением козы и играми для самых молодых.