Исследование провели специалисты Хельсинкского университета, Центра технологических исследований Финляндии VTT и компании Solar Foods. Оказалось, что предложенный способ имеет ряд преимуществ.

Важно "Зеленое" решение: исследователи создали аналог яичного белка из грибов

Подробности

Ключевая задача заключалась в том, чтобы с помощью генномодифицированных микробов выработать овальбумин. Этот элемент является главным белком куриного яйца, на который приходится около 65% от общей белковой массы.

В ходе исследования ученые установили, что для выработки белка с помощью микробов требуется электроэнергия. Следовательно, технология выгодна при условии, если будет расти количество возобновляемых источников энергии. Однако о производстве яичного белка таким способом в промышленных масштабах пока речь не идет.

Какие преимущества решения

  • такой метод экономически выгоднее;
  • в перспективе будет использоваться меньше воды для содержания кур и территорий для ведения сельского хозяйства, как следствие – уменьшение негативного влияния на окружающую среду;
  • снижение количества передаваемых инфекций от птиц к людям.