Исследование провели специалисты Хельсинкского университета, Центра технологических исследований Финляндии VTT и компании Solar Foods. Оказалось, что предложенный способ имеет ряд преимуществ.
Важно "Зеленое" решение: исследователи создали аналог яичного белка из грибов
Подробности
Ключевая задача заключалась в том, чтобы с помощью генномодифицированных микробов выработать овальбумин. Этот элемент является главным белком куриного яйца, на который приходится около 65% от общей белковой массы.
В ходе исследования ученые установили, что для выработки белка с помощью микробов требуется электроэнергия. Следовательно, технология выгодна при условии, если будет расти количество возобновляемых источников энергии. Однако о производстве яичного белка таким способом в промышленных масштабах пока речь не идет.
Какие преимущества решения
- такой метод экономически выгоднее;
- в перспективе будет использоваться меньше воды для содержания кур и территорий для ведения сельского хозяйства, как следствие – уменьшение негативного влияния на окружающую среду;
- снижение количества передаваемых инфекций от птиц к людям.